Wissenswertes über Pralinen

Pralinen sind nicht gleich Pralinen

Häufig hat man Erfahrung mit Pralinen, die im Supermarkt gekauft wurden. Diese Pralinen wurden mehrfach verpackt und sind zudem sehr lange haltbar. Sie stammen zumeist aus großen Fertigungsstraßen, auch wenn die Werbung etwas anderes suggerieren möchte – nicht aus Zufall gleicht exakt jede Praline der nächsten.

Die sehr lange Haltbarkeit führt nicht ohne Grund auch dazu, dass die Zutatenliste sehr lang ist. Die meisten Supermarkt-Pralinen enthalten verhältnismäßig viel Zucker. Dieser bindet Wasser und verhindert dadurch das Wachstum von Mikroorganismen. Man kennt das von der Marmelade: Je mehr Zucker sie enthält, desto besser haltbar wird sie.

Hochwertige Pralinen sind leicht erkennbar

Am anderen Ende der Haltbarkeitsskala stehen Pralinen, die man im Sterne-Restaurant gereicht bekommt. Sie werden am Tag des Verzehrs ganz frisch oder einen Tag davor hergestellt. Diese Pralinen sind extrem empfindlich und für den Transport kaum geeignet. Der erfahrene Patissier kann hier auch sehr empfindliche Zutaten wie frisches Obst verarbeiten.

Im direkten Vergleich wird deutlich: Handgearbeitete Pralinen unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, Qualitätsmerkmale sind auch für das Auge gut erkennbar: jeweils links im Bild die individuell geformten Pralinen der Bergischen Pralinen Manufaktur – rechts daneben ein handelsübliches Industrieprodukt. Der Anschnitt verrät: Die Schokoladenhülle (und damit der Knack) unterscheiden sich deutlich.  Massenware lässt sich zudem gut am Pralinenboden erkennen: Standpralinen stammen meist aus maschineller (Massen)Produktion.

Bergische Pralinen Kunst

Die Pralinen der Bergischen Pralinen Manufaktur werden in Handarbeit individuell hergestellt. Jede Praline ist ein Einzelstück, die Pralinen besitzen eine optimale Genuss-Zeit von 14 Tagen, die veganen Nougat-Variationen enthalten kein Wasser und sind deshalb 2 Monate haltbar.

Der Zuckergehalt ist deutlich niedriger als bei Supermarkt-Pralinen. Dadurch können mehr aromatische Zutaten zugefügt werden und die Pralinen schmecken intensiver. Sie werden in einem über drei Tage gehenden Prozess komplett in Handarbeit aus den qualitativ besten Zutaten hergestellt.

Sie möchten mehr über die Zutaten oder die Produktion der Bergischen Pralinen Manufaktur erfahren? Kontaktieren Sie uns gerne.