Qualitätsanspruch

Für Feinschmecker-Pralinen muss die Schokolade, im Fachjargon die Kuvertüre, hohen Ansprüchen genügen. Sie muss duften, ein breites Aromenspektrum besitzen, nicht einfach nur süß oder bitter schmecken. Tolle Schokoladen schmecken nach roten Früchten oder nussig oder karamellig oder, oder…

Wie beim Wein ist der Kakao in jedem Jahr ein wenig anders, man schmeckt die Eigenschaften des Bodens, das Terroir, sogar die Klimazonen machen sich bemerkbar. Kakao aus äquatornahen Bereichen hat härtere Kakaobutter als die von äquatorferneren. Die Kuvertüre der Bergischen Pralinen Manufaktur kommt aus der französischen Firma Valrhona, die höchsten Ansprüchen genügt. 

Neu ist unsere vegane Vollmilch-Alternative, sie stammt aus Madagaskar und schmeckt phantastisch, cremig, rund, man vermisst den Milchgeschmack überhaupt nicht. Sie ist nicht von Valrhona, sondern von Chacolat Robert, diese kleine Firma hat die gesamte Wertschöpfungskette vot Ort in Madagaskar.

Kuvertüren von Valrhona können bis zur Kooperative, die den Kakao anbaut, zurückverfolgt werden. Zudem ist Valrhona eine B-zertifizierte Firma, dies schließt faire Partnerschaften auf der gesamten Lieferkette und ökologische Verantwortung für die angebauten Kakaobäume in ihrem Ökosystem ein. Es lohnt sich sehr, hier die Website von Valrhona zu besuchen, die enge Zusammenarbeit der Valrhona-Schokoladenfachleute mit den Bauern macht sich in der feinen Qualität bezahlt: https://www.valrhona.com/de

Mandeln und Marzipan stammen von Mittelmeermandeln, Haselnüsse aus dem Piemont und Safran kommt aus dem Iran. Der Weißtannenhonig in den Waldtrüffeln wurde im Schwarzwald gesammelt. Wenn möglich wird BioWare verwendet.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist heute ein Modewort, aber als Biologin ist es mir seit Jahren ein Anliegen, auch im Alltag nachhaltig zu leben. Unsere Verpackung verzichtet deshalb komplett auf Kunststoff, das Cellophan ist ein Naturprodukt, es stammt nicht aus Erdöl, sondern aus nachwachsenden Rohstoffen, ebenso das Papier der in Deutschland hergestellten Verpackung.

Die Verpackungen kommen nicht aus China, wurde nicht in fragwürdig begasten Schiffscontainern um die halbe Welt geschippt, sind dafür deutlich teurer und hochwertiger. Die Bergische Pralinen Manufaktur verzichtet auf eine Kunststoff-Schrumpf-Verpackung, die nur im Gelben Sack landet oder im Ozean. Stattdessen gibt es eine Banderole aus Papier oder wunderschönem Graspapier. Das Füllmaterial besteht aus recyceltem Kunststoff.

Gesundheit

Schokolade und Pralinen machen glücklich, aber nicht gesund. Sie sind ein Genussmittel und wenn ein Pralinchen (das sehr intensiv schmeckt) zum Kaffee den übersüßen Nachtisch oder das große Kuchenstück ersetzt, dann ist das sogar für die Gesundheit und den Genuss von Vorteil.